г. Кемерово, Щегловский пер., 12, Тел.: 8 (923) 605-11-55, 8 (900) 101-80-30, alternativa_42@mail.ru

Возможность биоакустической коррекции в преодолении речевых нарушений

За последние десятилетия произошли значительные изменения в организации логопедической помощи детям с нарушениями внутреннего структурно-семантического оформления речевого высказывания (алалия, афазия),  а также при работе с различным характером задержек речевого развития. Этому свидетельствует определение современной концепции в организации логопедической помощи детям дошкольного возраста с речевыми нарушениями.  Прорабатывая содержание данной статьи, мы опирались на труды логопедов и нейрофизиологов, нейропсихологов: М.Ф. Фомичевой, Т.Г. Визель, Р.И. Лалаевой, Н.Н. Трауготт, В.И. Селиверстова. Важным аспектом в логопедической работе, по нашему мнению, является использование современных технологий, одним из которых по праву принадлежит методу биоакустической коррекции (БАК). Метод биоакустической коррекции используется в качестве мультидисциплинарного направления в профилактики и преодолении речевых расстройств. Исследование проводится с декабря 2011.

В ходе реализации логопедической работы с применением БАК были решены задачи:

  1. Проведено исследование состояния речи (дифференциация) у детей дошкольного возраста за период от декабря 2011 по апрель 2015 года (170 человек). Возрастной период от 3 до 5 лет.
  2. Обосновано содержание логопедической работы с применением БАК.
  3. Разрабатываются методические материалы по использованию метода биоакустической коррекции в логопедической практике с детьми со сложными речевыми нарушениями.

 

Приступая к изучению выборки исследования, мы, прежде всего, определили объект логопедической работы как технологический план формирования номинативного состояния речи и симптоматических критериев при алалии и задержки речевого развития.

Используя исследования Н.Н. Трауготт,  Т.В. Ахутиной, А.Р. Лурия нами была первоначально определены классификационные характеристики нарушений речи при алалии: сенсорная и моторная алалия. Однако для дифференциации данных речевых компонентов учитывались симптоматические характеристики (афферентного и эфферентного характера/ акустико-гностического или акустико-мнестического).  Представленные маркеры позволили в дальнейшем сделать упор на тактику проведения логопедической работы с использованием БАК.

Основное назначение логопедической работы  с применением метода биоакустической коррекции является:

  1. Обеспечение целостного процесса преодоления речевых нарушений;
  2. Повышение эффективности и качества логопедической работы;
  3. Интегрирование программы логопедического процесса в программу мультидисциплинарного направления без резкого увеличения нагрузки;
  4. Профилактика вторичных нарушений;
  5. Организация логопедического процесса с позиции дополнительной стимуляции с помощью современных методов биоакустической коррекции (БАК).

 

Процесс развития и преодоления речевых нарушений строился с ориентацией на потенциальные возможности дошкольника, учитывался и компонент пластичности нервной системы у детей (Н.Н. Трауготт, А.Р. Лурия).

Предложенный алгоритм логопедической работы с помощью метода БАК представляет теоретическую базу для анализа целого ряда явлений, связь между которыми в настоящее время прослеживается в структуре дефекта при алалии и задержке речевого развития.  В частности, некоторый минимум стандартного отклонения от речевых норм у каждого дошкольника с функциональными расстройствами и тем, какой формой и степенью речевого нарушения при сложных дефектах, от компетенции логопеда, взаимодействия между всеми членами логопедического процесса. Традиционные концепции  преодоления нарушений экспрессивной и импрессивной речи ориентируется на внешние условия (содержание учебного материла, форм, методы обучения), без учета внутренних условий (структура дефекта, потребности, интересы, склонности, способности каждого дошкольника). Применение метода БАК в логопедической работе позволит отойти от абсолютизации внешних и внутренних условий.

В связи с этим уместно отметить еще один характерный эффект — неуклонное возрастание качества логопедической работы. Кроме того, в нашем исследовании не оказалось места для тех изменений  в процессе работы, которые ухудшает эффективность всей логопедической практики. Например:  низкая мотивация родителей в логопедическом процессе – использование новых технологий само по себе является хорошей мотивацией, тем более, если виден результат. И, наконец, характерной чертой логопедической работы с помощью БАК  является обратная связь между структурными его компонентами. В этом смысле можно утверждать, что данный цикл является замкнутым и что любой объект находится в процессе непрерывного преобразования и контроля данных по результатам ЭЭГ. Приведем некоторые параметры использования методы в преодоление логопедических нарушений.

На диагностическом уровне дифференциации моторной и сенсорной алалии мы использовали известный компонент изучения – дети с сенсорной алалией по акустико-мнестическому типу не выносят громкую музыку и имеют сложности в понимании обращенной речи. Просто увеличивая громкость слов и звукового компонента, у детей наблюдалась особенность – отказ от прослушивания и повышением частой активности на ЭЭГ. Аналогичным критериев усвоения звуковых образов и слов было использование разных уровней программы – прослушивания слов стандарт, моторная и сенсорная алалия.

На восстановительном и коррекционном уровне – подбирался персональный диапазон воздействия, при чем, необходимо отметить тот факт – улучшалось восприятия звуковых образов. Приведем примеры параметров оценки:

Импрессивная речь (понимание речи):

  1. Дифференциация звучащих фонем (дифференциация пар звуков типа «па-ба», звуки варьируются по фонетическим признакам (с разной фонематической дистанцией));
  2. Понимание деривационной и словоизменительной морфологии на слух (приставок, суффиксов и флексий);
  3. Понимание смысла услышанных слов – существительных и глаголов (соотнесение слов, предъявляемых на слух, с картинками, среди которых один целевой рисунок и три дистрактора: фонетический, семантический, несвязанный);
  4. Понимание различных синтаксических конструкций на слух (соотнесение синтаксических конструкций, предъявляемых на слух, с картинками);
  5. Понимание звучащего дискурса (понимание основной линии нарратива и оценочно-прагматического компонента – ответы на да/нет и открытые вопросы по прослушанному нарративу).

 

Экспрессивная речь (порождение речи – Ахутина Т.В.):

  1. Повторение фонем и слогов (повторение гласных отдельно и согласных в слогах, варьирующихся по фонетическим принципам);
  2. Повторение слов и псевдослов/ звукоподражаний (повторение слов простых и сложных в произносительном и морфологическом плане);
  3. Порождение деривационной и словоизменительной морфологии (приставок, суффиксов и флексий);
  4. Устное порождение слов (называние предметов и действий по картинкам);
  5. Составление и заканчивание предложений (порождение предложений по картинкам и с использованием заданных слов);
  6. Актуализация квазиспонтанного (пересказ) и спонтанного дискурса (составление рассказа по серии сюжетных картинок — в рассказе оцениваются: беглость, связность текста, содержательность);
  7. Автоматизированная и дезавтоматизированная речь (называние цифрового ряда в прямом и обратном порядке, дней недели; завершение автоматизированных рядов – пословицы);
  8. Задание на оценку моторного компонента речи, в первую очередь артикуляционной апраксии (неоднократное повторение сложных в произносительном плане слов).

 

Причем усвоению каждого навыка с применением БАК  предшествовало создание функционального базиса стандартных логопедических технологий, четкое и своевременное взаимодействие специалистов и родителей.

Таким образом, современная концепция преодоления речевых нарушений, по нашему мнению в идеале, должна способствовать созданию такой системы мер по преодолению речевых нарушений, которая способствовала бы раскрытию возможностей каждого ребенка и дала толчок самокоррекции нарушений, выработке языкового чутья (естественно, под наблюдением всех специалистов).

При этом мы считаем, перед современной концепцией преодоления речевых нарушений с использованием современных технологий стоят проблемы:

  1. Необходимости уточнения методов и приемов логопедической работы с применение БАК.
  2. Создания комплексной и единой системы преодоления речевых нарушений.
  3. Создание пособий, инновационных технологий с целью повышения эффективности восстановительного воздействия.
  4. Определение путей профилактического воздействия.
  5. Разработка четких критериев для определения адекватных форм преодоления нарушений.

 

Таким образом, можно сделать вывод — использование в логопедической практике метода биоакустической коррекции является эффективным в преодолении речевых нарушений.

Приведем описание логопедического заключения:

Возраст: 4 год  1 мес

По результатам анамнеза и КТ: ЗРР на резидуальном фоне (ВБН, ГГС) в стадии компенсации, диффузная мышечная гипотония

В контакт  вступает в соответствии со своим речевым статусом. Подвижна, эмоциональное развитие адекватно. Физическое развитие – в пределах физиологии.  При обследовании  аутистических проявлений не выявлено. Со слов мамы первые слова появились к 1 годам, фразовая речь отсутствует.

Понимание ситуативно-бытовой речи  доступно, однако понимание фраз со сложной грамматической конструкцией затруднено (по качественным  признакам пассивного словарного запаса характерно для детей более младшего возраста).  Таким образом словарный запас недостаточен, пассивный словарь шире активного, состоит из высокочастотных слов обще обиходного значения. При обследовании отмечается период формирования фразовой речи (положительно).

Вербальная речь активно сопровождается невербальными средствами коммуникациями, соответствует ситуации. Нарушение звукослоговой структуры, грамматического строя речи. Отмечается нарушение звукопроизношения. При обследовании органы артикуляции без видимых механических повреждений. Глоточные и небные рефлексы в пределах нормы.  Голос нормальный без хрипоты, модулированный. При обследовании уровня развития высших психических функций (нейропсихологическое обследование) отмечена  легко выраженная темповая задержка. Хорошо развито механическое запоминание. Помощь взрослого, предыдущий собственный опыт и опыт других использует.

Заключение:   ОНР I-II уровня.

Рекомендовано продолжить лечение у невропатолога, курс логопедической реабилитации с применением БАК.

При проведении курса биоакустической коррекции отмечена положительная динамика — увеличение речевой активности, увеличение словарного запаса, начало формирования фразовой речи. Важным компонентом развития отмечено – улучшение процессов внимания и памяти (речеслуховой и речедвигательной), развитие конструктивного праксиса (именно каракульного рисунка).

 

Литература:

Ахутина Т.В. Нейролингвистический анализ динамической афазии. Второе доп. и исправл. издание. М., Изд-во Теревинф, 2002.

Ахутина Т.В., Пылаева Н.М. Система методов восстановительного обучения при грубой речевой патологии // Проблемы патологии речи. Отв. редактор В.В. Ковалев. М., 1989, с. 10-12.

Бадалян Л.О. Детская неврология. М., Изд-во Медицина.

Автор:  Любовь Юрьевна Комарова, к.н., логопед, ведущий специалист биоакустической коррекции РФ.

Ñåðâèñ çâîíêà ñ ñàéòà RedConnect