г. Кемерово, Щегловский пер., 12, Тел.: 8 (923) 605-11-55, 8 (900) 101-80-30, alternativa_42@mail.ru

Еще отзывы за 2014-2016 год можно прочитать здесь


15.10.2018

Артем 5 лет

У сына был сильнейший испуг в 1 годик, после чего пропала речь, которая только- только началась. Ребенок все больше стал «уходить» в себя. Контакт глазами исчез, начался регресс в развитии.

Сейчас мы проходим 3-й курс «Томатиса» в «Альтернативе». Результат очевиден. Ребенок стал воспринимать обращенную речь и понимать ее. Он стал отзываться на имя и обращать внимание на окружающий мир, чего раньше не было. Конечно же «чуда» не произойдет если с ребенком не заниматься и не развивать его, подходить к проблеме нужно комплексно. Но, действительно, метод «Томатиса» дает некий толчок. У нас было именно так. Артем с удовольствием приходит в центр, собирает пазлы и играет в игрушки. 2 часа пролетают незаметно. Когда мы узнали, что сеанс длится 2 часа, да еще и ребенок сидит в наушниках, мы опасались, что Тёма не высидит, да и наушники не даст одеть. Мы сомневались. Но преодолев сомнения мы решились и не зря!

На удивление, ребенок отвлекся на красивые и красочные игрушки, добрые и приветливые лица сотрудников центра и страх ушёл.

Мы надеемся и верим, что у нас еще много достижений впереди, что наконец-то наш Артем заговорит и поэтому будем продолжать «работать» и метод «Томатиса» нам в этом поможет.

Огромное спасибо психологу Ольге Анатольевне, которая очень добра и вникает в проблему и ситуацию и старается искренне помочь.

Мама Артёма


12.10.2018

Семён 6 лет

В 2015 году моему сыну поставили диагноз ЗРР, на тот момент ему было 3 года. Ребенок говорил мало слов, очень неразборчиво, был невнимательным, не мог долго концентрироваться на одном занятии. Естественно, мы сразу начали медикаментозное лечение, пробовали также различные виды физиолечений. Результаты, конечно, были, но речь по-прежнему оставалась невнятной. Ребенок мог замыкаться, так как не находил понимания и ему проще было молча уйти заниматься своими делами, нежели что-то объяснять.

Когда сыну было почти 5 лет наш невролог посоветовала пройти курс аудиотренировкок по методу Томатиса, так как он является безопасным и показан детям с ЗРР. Решились мы посещать данные аудиотренировки не сразу. Нам потребовалось время на изучение данного метода, у нас не было понимания, как музыка может помочь ребенку говорить, и, конечно же, был вопрос о целесообразности применения конкретно нашему ребенку. К тому же цена за курс была не маленькой, а пройти нужно было не менее 3 курсов. После того как был улажен финансовый вопрос, муж приступил к изучению «технической» стороны вопроса. Оказалось, что на рынке существует несколько видов оборудования, используемых в методике Томатиса. Изучив все достоинства и недостатки аппаратов, мой муж пришел к выводу, что самое главное в методе Томатиса - это «Электронное ухо». И еще один важный момент программа должна быть составлена индивидуальная. Были очень удивлены, что в нашем городе есть такое оборудование.

В октябре 2017 мы начали первый курс Томатиса в «Альтернативе», сыну только исполнилось 5 лет. Были сомнения сможет ли ребенок провести 30 часов в наушниках (это 15 ежедневных занятий по 2 часа каждое!). Тяжело было первые два дня пока привыкали. Приятным бонусом было то, я прослушала весь курс вместе с ребенком в таких же наушниках, как и у него. На занятиях ребенок вел себя спокойно благодаря большому количеству игрушек и разных развивающих игр. На 2 курсе я заметила, что сын стал более раздражительным и плаксивым, но по окончании курса все эти неприятные моменты закончились.

Прогресс я заметила на 3 курсе: ребенок стал говорить больше слов, пытался строить предложения, уменьшилось количество указательных жестов, речь стала более понятной, с ним можно было вести беседу, и он при этом не отвлекался, стал внимательнее.

Хочу отметить, что параллельно с занятиями по Томатис-терапии, мы не прекращали медикаментозное лечение, проводились различные физиолечения и занятия с логопедом в «Альтернативе» и в детском саду. Я считаю, что именно комплексный подход в нашей проблеме позволил достичь значительных результатов.

Последний, 4 курс, мы прошли в сентябре 2018, планируем посещать эти занятия и в будущем, так как проблемы с речью ещё остались, и я уверена, что вместе со специалистами центра «Альтернатива» нам удастся решить наши проблемы с речью.

Наталья, мама Семёна


12.10.2018

Тимур 6 лет

У Тимура был поставлен диагноз общее нарушение речи 2 степени. Разговорная речь односложная, как правило отвечал только на поставленные вопросы. На вопрос, что делали в садике целый день, отвечал: «Спали, ели, гуляли, играли». Развить мысль не мог, даже с помощью наводящих вопросов. Общение состояло из попытки подраться с более младшими детьми, к старшим даже не пытался подходить. В обучении «стояли» на алфавите. Четко произносили 5-7 звуков, остальные «жевали». Счет был в пределах 10.

После 1-ого курса были заметны не значительные изменения в нужную сторону. Заметные изменения произошли и после 2-ого курса:

1) Начали отвечать на вопросы не сложными предложениями. Четко начал выговаривать предложения, правильно начал ставить падежи, правильно применять предлоги.

2) В общении стал предпочитать сверстников, начал разговаривать с ними «на одном языке»

3) Выучили алфавит, счет до 50 в прямом и обратном направлении.

4) Начали совершать простые арифметические действия в пределах 10.

5) Стал сам играть игрушками, придумывать, истории с теми или иными игрушками. Игра стала составлять до 2-х часов увлеченных занятий.

После обращения к участковому неврологу, та решила, что это не наша карта (медицинская). На её взгляд никакого отставания нет, есть нечеткое произношение некоторых звуков, которое легко корректируется у логопеда.

Темиргалеев Вячеслав, папа Тимура.


18.08.2018

Анастасия 7 лет

У Насти была задержка развития речи. Она совсем не разговаривал, просто был лепет. После того как мы прошли 2 курса «Томатиса» год назад в июне и августе, в сентябре мы увидели, что наш ребенок начал говорить, составлять предложения. За год мы научились читать и писать. Приехали в этом году на 3-й курс чтоб подтянуть маленько речь, не выговаривает некоторые буквы.

Спасибо большое коллективу «Альтернатива»!

Рожнева Юлия


04.08.2018

Анна 7 лет

Речь практически отсутствует, словарный запас в пределах 20 слов. После прохождения 2-х курсов «Томатиса» у Ани появились новый слова в словарном запасе, начала играть в ролевые игры с куклами (до этого Аня не играла с куклами практически), при прослушивании музыки стала жестами показывать, о чем поётся в песне. Так же и сама Аня стала напевать звуками и буквами.

До прохождения курса по методу «Томатиса» Аня нигде не кушала (только дома), сейчас кушает в кафе, в гостях. На игровой площадке стала играть с детьми более активно.

Хочу выразить слова благодарности сотрудникам центра за доброжелательное отношение, за заботу и внимание к нам и за результаты, которые мы достигли.

Каширина Наталья


16.06.2018

Яна 5,5 лет

Проблемы с произношением некоторых звуков заметили давно, но надеялись, что с возрастом пройдет. Но до школы нам остался год, а сдвигов в произношении нет. К логопеду собирались пойти осенью, рассматривали разные варианты занятий- групповые, индивидуальные, на дому и т. д. В апреле увидела объявление на своем доме о начале работы логопеда в центре «Альтернатива» - это в 3-х минутах ходьбы от дома! И цена оказалась даже ниже, чем у большинства логопедов по городу. И мы сразу решили пойти. Логопед Татьяна Андреевна очень доброжелательная и позитивная- она с Яной сразу нашла контакт. Консультация логопеда выявила проблемы с произношением звуков С,Ш,Л,Р. Начали заниматься во второй половине апреля. Начали с звуков «С» и «Ш». Оказалось, что не только проблема с произношением, но и путаница у Яны –где «С», а где «Ш» (Я этого не замечала, именно работа с логопедом выявила эту проблему). Занимались 2 раза в неделю- положительная динамика явно проявилась уже после 2-ого занятия! Через три недели «добавили» звук «Л» - на фоне предыдущих занятий с звуком практически сразу все получилось! Когда дошли до звука «Р» выяснилось, что надо не учить произносить, а переучивать, что значительно сложнее. Но Татьяна Андреевна справилась с этой задачей и Яна «зарычала»!

Отзанимались мы чуть меньше 2-х месяцев, Яна начала говорить значительно лучше, и сейчас требуется лишь автоматизация этих звуков в её речи.

Могу с уверенностью сказать, что самостоятельно мы не смогли бы решить эти проблемы с произношением (Я несколько раз пыталась заниматься с Яной сама). Поэтому работа и заслуга логопеда неоценима! И Татьяна Андреевна очень хороший педагог-может легко расположить к себе ребенка, и занятия для него проходят легко и непринужденно и главное –результат!

Спасибо ей и всем сотрудникам центра за доброжелательную атмосферу в центре!

Жекмаки Ольга


30.01.2018

Даниил 6 лет

Прошли 3-й курс по методу «Томатис». После первого курса заметные улучшения в поведении, больше результатов мы достигли, когда прошли 2-й курс, стал более активно разговаривать, больше фразовой речи, стал проявлять интерес к сверстникам, подрожать им, стал запоминать стихотворения, пытаться петь песни, подражает звукам.

Хочется выразить благодарность коллективу центра «Альтернатива» за проявленную заботу и теплый прием.

Моисеенко Елена


30.09.2017

Сафонова Софья 4,5 года

Прошла 2 курса по методу Томатиса. Пришли в Центр «Альтернатива» с диагнозом общее недоразвитие речи I уровня. Соня была очень истеричной, практически не понимала обращенную речь, не играла в ролевую игру, не интересовалась логическими играми, паззлами.

С первого дня первого курса заметили положительные сдвиги в поведении: стала слушаться родителей на улице, в магазине, с ней стало возможно гулять, не боясь, что она убежит куда-то, навредит себе, упадет в истерике. В середине первого курса Соня уже сама с интересом складывала паззлы 20-30 элементов, легко осваивала новые игры, паззлы, «вкладыши», стала озвучивать животных (ко-ко, мяу…). Появились зачатки ролевой игры.

На втором курсе Соня легко осваивает новые игры, поет песни, четко попадая в ноты, стараясь подражать словам. Пытается что-то говорить, начался переход от лепетной речи к похожей на взрослую.Пытается раскрашивать картинки внутри контура (раньше просто мазала красками по всему листу).

Главное улучшение: дочь стала контролируемой, наконец-то мы можем выйти на прогулку или по делам, в поликлинику и сделать намеченное. Мы можем договориться с дочкой. Она стала нас слышать!!!

Теперь Сонина (и наша) жизнь становится ярче: мы включаемся в новые занятия, записались в бассейн, ходим в гости к другим деткам.

Сонечка очень любит играть в игровой комнате, полюбила весь персонал Центра, с радостью идет на занятия!

Всех изменений я и не вспомню, к хорошему привыкаешь быстро :) Но сдвиги колоссальные, и мы будем продолжать занятия в Центре. Планируем также пройти курс БАК.

Еще хочу сказать о себе: на первом курсе я слушала музыку вместе с дочкой, и у меня тоже интересный результат. У меня был очень зажатый голос, теперь он «открылся», стал глубоким, звонким. Я стала чище петь, получать от своего звучания удовольствие радовать песнями деток.

Благодарю вас за всё!

Сафонова Надежда


08.09.2017

Елисей 6 лет

Елисей (6 лет) прошел третий курс по методу «Томатис». У Елисея системное недоразвитие речи тяжелой степени, признаки аутического спектра. После первого мы увидели очень хорошие результаты. Елисей стал более спокойным, во время занятий мог играть с одной игрушкой в течение 10 минут, хотя до этого интереса практически не проявлял.

Наконец-то в детском саду стал днем спать и самое главное начал проявлять интерес к общению с детьми, принимать участие в групповых играх. И самое главное уже после первого курса у Елисея появилось понимание обращенной речи. Могу сказать точно, что этот метод приносит результаты.

Сейчас после первого курса Елисей может построить предложения из 3-4 слов, ответить на вопросы «да», «нет», либо выбрать из предложенных ответов нужный, сам может задать вопрос «что это такое», «зачем это», при этом до начала занятий по «Томатису» Елисей не разговаривал и не воспринимал обращенную речь, даже на имя не реагировал.

Мы очень довольны, обязательно продолжим заниматься этой терапией и дальше.

Хочется отметить отличную организацию работы Центра «Альтернатива». Елисею очень нравятся эти занятия, особенно игрушки. Спасибо Вам большое за заботу и любовь к нашим деткам.

Мельникова Наталья


19.08.2017

Данил 12 лет

Данил (12 лет) завершает второй курс Томатис. Слушает и занимается с удовольствием. У ребенка прибавилась уверенность в себя, стал более самостоятельным.

Планируем и далее продолжать занятия. Выражаем огромную благодарность коллективу Центра «Альтернатива» за создание комфортных условий.

Елена и Данил К.


01.03.2017

Тимур 7 лет

Проходим 2 курс аудиотренировок, сын слушает с удовольствием. После 1 курса стал более эмоциональным, обидчивее, плаксивее, появилась любознательность и инициативность! До этого сам ничего не хотел делать. Стал больше говорить, предложения из нескольких слов, но есть еще проблема к себе обращается в 3-ем лице.

В плане питания – появился аппетит, даже поправились!

Сам по себе стал более активен!

Планируем пройти 3 курс.

Мама Тимура, Маргарита

Хочу выразить благодарность коллективу центра «Альтернатива» за индивидуальный подход к каждому ребенку, а также за выбор занятий в удобное для нас время, т.к. мы иногородние!!!


22.02.2017

Анна Николаевна

Прошла три курса «томатиса», после первого курса улучшился сон, стала спокойнее, смогла слышать слова в песнях (раньше не различала), музыка перестала раздражать, читать стала быстрее.

Второй курс по изучению английского языка: стала различать английские слова в речи, переводить стала быстрее. До томатиса изучала английский в школе, техникуме, институте и все без результатов, было очень сложно.

Третий курс по изучению английского языка. Проще переводить и различать в речи иностранные слова.

После каждого курса становлюсь более спокойной, уравновешенной.

Захар 12 лет

C ребенком пришла на занятия «Томатис» в сентябре 2014 г.

Одного не оставляла ни на минуту, только отвернусь что-нибудь натворит или убежит, ищу с полицией, сейчас оставляю одного дома, ходит сам в школу и на тренировки. Я спокойно работаю.

Анна Николаевна

P.S. Всех изменений даже уже и не помню, знаю, стало намного проще и удобнее.

Спасибо сотрудникам центра «Альтернатива» за вашу работу и заботу о нас.


Еще отзывы за 2014-2016 год можно прочитать здесь

Ñåðâèñ çâîíêà ñ ñàéòà RedConnect